ランチの買出し、もとい貝出汁
勤労感謝の日、近場のランチということになり、
昔住んでた藤沢の遊行寺の坂(箱根駅伝の難所)の近くの、
昔は寿司屋だった店へ。
数年前にラーメン屋へと職種変えとリニューアルを同時にしたのれす。
寿司屋の入り口に、こんな券売機があるわきゃね~な。
やっぱラーメン屋なんだわ、ココ。
この店、タカトシ&温水のバス旅行番組で知ったのですが、
左端の温水さんの似顔絵サイン、
似てるし~!(^▽^)
あと、これは・・・
スモー取りと思しきサイン。
人力めは、スモーになんざ全くキョーミないので、ま、どーでもいいや!
そしてまずは、
マグロ出汁味噌ラーメン(味玉のせ)
炙りマグロのような風味と、納得の味!
しかも安易にしょう油スープにしないで、
あえて味噌スープにして
パンチを強めたところがとても良い!
買出し 、もとい 貝出汁ラーメン(味玉のせ)
ウマそうな大きめのアサリが入ってますが、
このメニューの醍醐味は、
スープなのれす!
と言いつつ、つい麺から♪
(自爆!)
(自爆!)
いったらっきまぁ~す!
(^人^)
(^人^)
ツルツルシコシコ系の自家製麺で
平打ちなのがスープとの絡み良し!
そしていよいよ・・・
貝出汁スープ!
こっ、こりは!
Σ(゜O゜)))
Σ(゜O゜)))
TV番組の中でタカ曰く、
「今まで飲んだ液体の中で一番ウマイ!」
んなわけあるかと、ちょっとナメてかかると・・・
『ホンマや!』
ちょっとこのスープは、体験したことのない種類の
貝の旨味と香り!
これでもか!っていうほど
貝がふんだんに使われているのが伝わってくる!
ラーメンのスープとしては、ここ数年のうちで、
最も斬新にして王道の出汁
と思わせる力を持った最高のスープれした!
いやぁ、これにはホントおどれ~たわ~!