仙石原で人気の蕎麦
10月上旬から人力家に滞在の義母が京都に帰る日となりました。
先日、箱根のタイムシェア別荘に泊まり、18日(月)は休みを取り小田原に送ります。
その前に、箱根で お汁 お昼を。
4年くらい前にオープンし、テレビでもよく紹介される最近人気の蕎麦屋さん。
ここは内装がまずスゴイです。
ここは誰? 私はロコ?
ギリシャの白い家の町 風な・・・
お空にオープンしてるイメージだし~!
うん! こりはまるで欧風ダイニングレストランのようですな。
いよいよ料理がやってきました。
天ぷら蕎麦
(蕎麦は取り分けシェアのため既に下の写真に引越してます。)
看板名物 自然薯蕎麦
そして・・・
人力めのオーダー
なんじゃこりゃ~!?
白い物体の下から、蕎麦が発掘されました。
これは・・・カレー蕎麦なのれす!
ひと口目、いたらきます!
う~ん、確かにカレー蕎麦だ。 それもかなり辛口。
だが蕎麦の出汁とぶつからないような、香りを少し抑えたスパイシーさだな。
なにより蕎麦自体がカレー蕎麦でもわかるほどすごく旨いぞ?
固めの舌触りが蕎麦の野趣を伝えてくる。
食べ始めると少し、カレー蕎麦っぽくなってきたし。
七味もこだわっているようで・・・ 黒七味とな。
こりゃあ、かけねばなるまい。
まぜて食べると・・・香りが高まりさらにウマサUP!
孫は一口食べてココの蕎麦が大層気に入ったようで、
自分で御台所の皿から蕎麦を一生懸命取りに行く。
チュルチュル~
これ、おいし~~!
会計カウンターには、サインがイッパイ!
ここでも「まいう~」のシトのサイン(左端)に再会。
「これがおまえらのやり方かぁ!」のおんなのシトや「宝石箱や~」のシト、
小栗旬やドクターXさんなど。
なるほど納得の、「食空間」なのでした。