湘南は「辻堂」に住んでるから、食べねばなるまい・・・
その名もズバリ『つじ堂ラーメン』! |
都心でもないのに雑居ビルの中が入り口という、ある意味度胸をすえた構えの店です。
先日のとんほうの経験から、「ちょっと地元の店を試してみようか♪」という気になって・・・
ビルの中に入っていくと・・・
店に入るのがかなりためらわれました・・・。
これまで、
あの「辻吉家」をはじめ、 |
サーファーを前面に出したラーメン屋では |
ロクな思いしたことがありません~! |
でもまあ、この際、入ってみます。
実はネットでも、この店あんまり評判よくないんですよね~!
今回は「使命感」としてのトライです! |
店内はまあまあ・・・
メニューは・・・
人力めは、初めての店ではまず基本メニューを注文することにしているのですが、
『潮』(「塩」でなく!)、『醤』(しょう油)、『魚介風味』、『万乃味噌』の4部構成です。
やはりここは、メニュー前半に位置づけられている『潮』か『醤』でしょうか・・・。
となりのお客の食べている具入りラーメンを見ても、たいした具ではないような・・・
なら、「勝負」しちゃろやないかい! |
ということで『醤』の勝負ラーメンを堅麺でオーダー・・・。
はじめに、よく観察・・・
香りはフツーのしょう油ラーメンの香り!
・・・(かなりキンチョーして)「いただきま~す!」
麺は自家製麺らしく、表面ツルツル・・・そんだけ!
スープは・・・バランスよくまとまったおとなしい味・・・でもそんだけ!
これは、美食家の先生あたりを対象にした「繊細な次元専用の」勝負麺なのか・・・?
ちなみに、先ほどのメニューの写真・・・
チャーシューメンタイプにすると、ノーマルの750円から、一気に1,150円に~!
400円もUPの価値のあるすごいチャーシューなのか…? |
・・・食べてないからわかりません・・・(自沈!)
で、結論ですが・・・ 名前に反して・・・
凡人かつ、B級グルメ派の 人力めには・・・
なんてことない、インパクトも何もない味でした~! |
で、この店・・・反対側にも出入り口があります。
外に出てみる・・・
駅の反対側なのに~!
ま、すべてにおいて、美食家の方にはいざ知らず、
人力めにとっては『すべてがハズレ』のお店ですた! |
こんなこともあるんですね~!(自爆!)