河津桜(続編)
前の記事の食事は、大変おいしいのですが、ボリュームは少なめなんですな・・・
大食いの人力めとしましては、これからの人生に向けて、もう少しおなかに入れておきたいな、と。
まあその為に、先ほどの店には開店直後を狙って立ち寄ったワケでして。
その後2時間かけて一路向かったのは、河津町の大滝の近くにある、ココです!
ここは、一昨年のお泊りツーで立ち寄ったものの、ランチタイム終了で食べられなかった店なのです。
その時は仕方なく近くの店で同じメニューを食べたのですが、人力め的には、お目当てのメニューとしては
この店がイチバンなのでした!
人力めが初訪問した時は知らなかったのですが、
このドラマで絶賛されてから、
「日に7人くらいの注文が、200人に増えた!」
この日は平日なので、
すいてますた。
・・・ってか、実はこの日もランチタイム終わった14時過ぎの入店になってしまったのですが、
前回(一昨年)も間に合わなかったことを告げるとおねーさんが、
「他のモン(蕎麦とか)はもう作れないけど、○○○丼だけでいい?」
と言って、特別に食べさせてもらえることに♪
しばしの待ち時間、店内を見渡すと・・・
昔(初訪問した2011年)にはなかった(と思われる)、サインが♪
そうこうしてるうちに・・・
生わさびと、鮫皮のおろし板が出てきます。
おねえさん:「茎を取って、茎のあった方から、まあるく、まあるく、最後まですって下さい。」
はい、
では・・・
まあるく
まあるく・・・
一切無着色で、この鮮やかさがね~!
すり終わるのを見計らって、すかさず出されるのが、
ここに自分ですったわさびを全投入し・・・
廻りに(わさびにかからないように)しょう油をぐるりとひと掛けし、良く混ぜる。
しょう油をわさびに掛けないようにすると、わさびの香りがしょう油に消されずに引き立つんですね。
(だからお刺身の時に、わさびをしょう油に溶いてはイケナイのです!
さあ、
とは来ないで、
ぜんぜん予想を裏切るオイシサ!
やさしい、あったまるしょっぱさのオカカごはんに、わさびの鮮烈な香りが閉じ込められていて、
2、3回噛むと、ぱぁっと口中にわさびのさわやかな香りが拡がる!
で、わさびは全然と言っていいほど、
辛くない!
・・・ってか、甘い!?
新鮮なわさびとは本来、こういうものなんだそうです。(お店談)
そのオイシサを純粋に味わうための、シンプルさを極めた地元メニュー、
それがこの『わさび丼』なのだそうです!
これで、オネダンは¥550!
これは 2度目のお昼ごはんとしては かなりお得だと思います。
(5年前の初訪時はさらに安く¥450ですた。)
ただし、かき混ぜ方不足で、すったわさびがダマ(塊)になっているのに遭遇すると・・・
しばらく目頭を押さえて、一方通行の鼻息のみで耐えねばならない『修行』となります。(本領発揮!)
(辛さに弱い御台所はこの日、お約束で1回、『長めの修行』をしました。。)
店の入り口で無造作に売っている、このわさび。(イチバン小っちゃいのが1本300円)
さすがに、
ちなみに、全5シーズン約60話ある『孤独のグルメ』で、
同じメニューをお代わりしたのは、唯一、この『わさび丼』だけだそうな!
・・・・あ!
また河津桜に記事が届かなかった(自爆!)
大食いの人力めとしましては、これからの人生に向けて、もう少しおなかに入れておきたいな、と。
まあその為に、先ほどの店には開店直後を狙って立ち寄ったワケでして。
その後2時間かけて一路向かったのは、河津町の大滝の近くにある、ココです!
ここは、一昨年のお泊りツーで立ち寄ったものの、ランチタイム終了で食べられなかった店なのです。
その時は仕方なく近くの店で同じメニューを食べたのですが、人力め的には、お目当てのメニューとしては
この店がイチバンなのでした!
人力めが初訪問した時は知らなかったのですが、
このドラマで絶賛されてから、
「日に7人くらいの注文が、200人に増えた!」
んだそうな!
この日は平日なので、
すいてますた。
・・・ってか、実はこの日もランチタイム終わった14時過ぎの入店になってしまったのですが、
前回(一昨年)も間に合わなかったことを告げるとおねーさんが、
「他のモン(蕎麦とか)はもう作れないけど、○○○丼だけでいい?」
と言って、特別に食べさせてもらえることに♪
しばしの待ち時間、店内を見渡すと・・・
昔(初訪問した2011年)にはなかった(と思われる)、サインが♪
そうこうしてるうちに・・・
生わさびと、鮫皮のおろし板が出てきます。
おねえさん:「茎を取って、茎のあった方から、まあるく、まあるく、最後まですって下さい。」
はい、
では・・・
まあるく
まあるく・・・
なんとも鮮やかな色よ!
一切無着色で、この鮮やかさがね~!
すり終わるのを見計らって、すかさず出されるのが、
ここに自分ですったわさびを全投入し・・・
廻りに(わさびにかからないように)しょう油をぐるりとひと掛けし、良く混ぜる。
しょう油をわさびに掛けないようにすると、わさびの香りがしょう油に消されずに引き立つんですね。
(だからお刺身の時に、わさびをしょう油に溶いてはイケナイのです!
わさびは適量を刺身に乗せて頂くのが正しいお作法ですね。)
さあ、
行くど!
(ごはんはとても軽めによそってあるので、これが一口めです。)
(ごはんはとても軽めによそってあるので、これが一口めです。)
ツ~~~ンンんん!!
とは来ないで、
ぜんぜん予想を裏切るオイシサ!
やさしい、あったまるしょっぱさのオカカごはんに、わさびの鮮烈な香りが閉じ込められていて、
2、3回噛むと、ぱぁっと口中にわさびのさわやかな香りが拡がる!
で、わさびは全然と言っていいほど、
辛くない!
・・・ってか、甘い!?
なんで・・・?
味も香りも・・・甘いよ?
新鮮なわさびとは本来、こういうものなんだそうです。(お店談)
そのオイシサを純粋に味わうための、シンプルさを極めた地元メニュー、
それがこの『わさび丼』なのだそうです!
これで、オネダンは¥550!
これは
(5年前の初訪時はさらに安く¥450ですた。)
ただし、かき混ぜ方不足で、すったわさびがダマ(塊)になっているのに遭遇すると・・・
しばらく目頭を押さえて、一方通行の鼻息のみで耐えねばならない『修行』となります。(本領発揮!)
(辛さに弱い御台所はこの日、お約束で1回、『長めの修行』をしました。。)
ツ~~~ンんん!・ ・ ・
店の入り口で無造作に売っている、このわさび。(イチバン小っちゃいのが1本300円)
さすがに、
専門店ならではの味わいが楽しめます!
ちなみに、全5シーズン約60話ある『孤独のグルメ』で、
同じメニューをお代わりしたのは、唯一、この『わさび丼』だけだそうな!
(スープの継ぎ足しなどは除く)
それほど、絶賛されたということで・・・
また河津桜に記事が届かなかった(自爆!)