伊豆にお泊り【3】
中断してました、伊豆にお泊り の、くらの坊のランチ の続きです。
御台所 や ドラ娘 達のオーダーは、ランチ限定の 一汁三菜コース ♪(2.5英世)
一品めの ゴマ豆腐の煮込み 、これは見た目イマイチ ながら、濃い目の味付けで、食欲を刺激!
ドラ娘たちは、まずはコレが いたくお気に入り!
二品めの 地魚と 筍の刺身(右のグルグル) 、筍は当日の朝採りしか刺身にはできませんから、
その価値や、推して知るべし!
予想の対極にある歯応え ・・・やわらか~! |
天城の生ワサビ を添えた新鮮な刺身に続き、今度は 筍の焼き物、一品勝負!
・・・鮮烈で香ばしくて柔らかで・・・参りました! |
m(_ _)m |
土鍋で炊いた(卓まで持参してくれる) おこげ付きの(五穀米の?)炊き込みご飯 と フワフワのつみれ汁。
締めのデザートは、
このデザートがまた素朴な旨みで香が立ち素晴らしく、御台所 や ドラ娘 達みな、 撃沈~!
一方・・・
少しづつでも色んなものを食したい女性軍に対し、品数よりもガッツリ感で行きたい男:人力めのオーダーは、
トロトロの煮込み豚 & 手延べのトゥルトゥルうろん! |
この煮込みうどん、驚くことに
煮込みトマトが味のアクセントとなっています! |
そして人力めは もう一品!
香ばしく焦がした 炭火焼の地鶏 と 地タマゴのトロトロ温泉タマゴ半熟 のコラボ!
焼き加減から鶏肉のコシのある歯応えと絶妙な塩加減に加えての黄身の濃い地タマゴのトロタマ !!
さらに 歯応えたっぷりのシャキシャキのワケギ(青ネ小口切り) が歯応えに加勢!
これで感動するなってのが、無理ってもんです~! |
ごっそさん!(ー人ー) |
文句なしの「大満足」です! |
しかも人力め、この ふた品で 、御台所達と、各自のオーダーが金額的に ほぼイーヴン で円満円満♪