川幅うどんツー
5月に新緑で見た桐生の「床もみじ」の、本物のもみじ版を見に行こうと企画したツーリング。
しかし距離と道路状況からみて、かなり早朝に出発とならざるを得ず、
先週の試験でヘタっている人力めの体力も含め、相談の結果・・・
Tsunaさんが所望のご当地モンを食べに行くツーに変更。
やってきたのは、鴻ノ巣という、聞いたこともない地名。
そこでのご当地メニューベスト10の第2位の店。
手打ちそば屋さんです。
なかなかの店構え。
入口に、狂い咲きの桜が。 いいねえ。
なごむお座敷席。
ちょっと太めのきしめん風うどんか。
ペロリと完食し、 うどんなのに 蕎麦湯を入れて鴨つゆを楽しむ♪
これが『川幅うどん』か!
勢いがついて、「もう1軒行こ~! もう1軒!」
ってんで、
住宅街の裏路地にあるこじんまりとした目立たない店。
(実際、店の前の路地で、店を結構探しちゃいました。)
ん~豚ひき肉と玉子(オネイサンに聞いてみると温玉)にそそられる・・・
ここは一番手前の『こうのす川幅うどん』にしよ♪
偶然にもTsunaさんチョイスも同じメニュー、
しかし 気の合わない ふたりはそれぞれ冷と温に分かれます。
人力めの、温こうのす川幅うどん
ここのは、どんなんなんだ~?
いただきま~す! ・ ・ ・って、
で~~~!
で~~~!
広いし~~!
のみならず、
1枚に広げて食べると、
モッチモチ&ふわふわの舌触り。
2枚重ねて食べると、
歯応えが倍増して、深く噛んで楽しめる!
このうどん、うどんに対して使うのは正しくないかもしれないが、
楽し~い!
温玉を崩してうどんに乗せ ・ ・ ・
これまた、美味くって、楽し~~!
店内をよく見ると、
水曜どうでしょうのあのシトや、
ズームイン時代のバードさんが来ていた名店だったのです!
店内の掲示を見ると、120年もの歴史がある名店でした!
こんな店に、並びもせず入れるとは!
さすがTsunaさん、晴れオトコってだけじゃなく、ツキも半端なく持ってるゼ~!
昼メシだけでこんだけの長さの記事になっちまったので、
( 続く )