横浜ラー三渓ラーオフ【1】
週末、シマだったのでTsunaさんに連絡し、
これまでは 話だけでよだれ、ダー!状態のお預けラーメンを食べに連れてってもらいました。
以前、孤独のグルメオフをしたパタンの店のすぐ近くです。
店の前に行列がないのはめったにない僥倖だそう。
オーダーはスタンダードな煮干しラーメンに、Tsunaさんのオススメのあん肝和え麺 。
まずはスタンダード煮干しラーメン。
なんでもわざわざ境港の煮干しを使ったラーメンだそうで、
見た目、特にスープの色は どぶ色 ラーメンとしては通常あり得ない色!
人力めのコンデジではあまり意外性のない外観写真ですが、実際にちゃんとしたカメラで撮ると
いやはや、リアルに ドブネズミ色 というか 灰汁色 というか・・・
色の名称として美味しそうな表現が見つかりません ・ ・ ・(> <)
もちろん、どう見ても全然美味そうじゃありませんな、こりゃ!
しかし、Tsunaさんによるとこれがとんでもなくウマいだと ・ ・ ・!?
ためらいながらもまずはひと口、スープを試してみると ・ ・ ・
旨いッ!
まずはじめに感じるのは、
煮干しらしい香ばしさ、というより
この味は ・ ・ ・ なんだ!?
ラーメンとしてあり得るのか?こんな味!?
ラーメンというくくりを超えた、なんかとてつもない旨味が飛び込んでくる!
食べたことのない味覚に、自分の食の原点を揺さぶられるような、
とでも言えばいいのだろうか?
そして、
これがまた、すんごく甘く、かつ新鮮な香りで
麺は中細麺で、通常のとんこつラーメンの針金よりもコシのある歯応えで、
麺に絡んで口に入ってきたスープの旨味と混然一体となって
これには、本気で驚きました!
麺をあらかた食べ終えかけたところで、
本来は黒酢和え玉というのがスタンダードだそうですが、
このペーストがあん肝をすりつぶし、何か諸々のシミツの味と一体となっているモノれす。
まずはあえて、あん肝ペーストを除いた部分を味見。
麺自体の旨味が、とんでもない勢いで攻めてくる!
ちょ、ちょっと待って! まだイカされるには早い!
あん肝ペーストを和えて、ちゃんと味わってみなければ ・ ・ ・
こ、こりは ・ ・ ・
ラーメンの国に殴り込んできた、
さらにコレを ・ ・ ・
なっ ・ ・ ・ なんてことしやがる ・ ・ ・
「イクーッ! イッちゃう~!! と行ってしまった電車」みたいな気分!(?)
ここまで来たらもう、ヤレるコト、全部ヤッちゃる!
ここへ来て、まだこんなにひねるか~!
最後に、さらにこれをミラクルスープに投入して ・ ・ ・
う~ん、これまでのラーメン経験のTOP3に入る、
その上、『見た目がチョ~マズそ~!』 ってのもワケワカンナイし~!
Tsunaさんよ、おまーがコレを食いに連れて来てくれたコトで、
と、わだかまりなんぞなんもないのに、
いや、意味的には、
たとえこれが、過去にわだかまりを残した
これまでは 話だけでよだれ、ダー!状態のお預けラーメンを食べに連れてってもらいました。
以前、孤独のグルメオフをしたパタンの店のすぐ近くです。
(店員さんがチラリ)
店の前に行列がないのはめったにない僥倖だそう。
オーダーはスタンダードな煮干しラーメンに、Tsunaさんのオススメのあん肝和え麺 。
まずはスタンダード煮干しラーメン。
キターーーー!
なんでもわざわざ境港の煮干しを使ったラーメンだそうで、
見た目、特にスープの色は
人力めのコンデジではあまり意外性のない外観写真ですが、実際にちゃんとしたカメラで撮ると
(2点ともネットから借用のイメージ写真)
いやはや、リアルに ドブネズミ色 というか 灰汁色 というか・・・
色の名称として美味しそうな表現が見つかりません ・ ・ ・(> <)
もちろん、どう見ても全然美味そうじゃありませんな、こりゃ!
しかし、Tsunaさんによるとこれがとんでもなくウマいだと ・ ・ ・!?
ためらいながらもまずはひと口、スープを試してみると ・ ・ ・
らっ、らにこれ~!
旨いッ!
まずはじめに感じるのは、
煮干しらしい香ばしさ、というより
キンキかキンメなどの高級魚の皮をあぶったような、
食欲のど真ん中に突き刺さる香り!
この味は ・ ・ ・ なんだ!?
ラーメンとしてあり得るのか?こんな味!?
ラーメンというくくりを超えた、なんかとてつもない旨味が飛び込んでくる!
食べたことのない味覚に、自分の食の原点を揺さぶられるような、
とでも言えばいいのだろうか?
そして、
チャーシューにつぐ具材となっている、玉ねぎの賽の目切り
これがまた、すんごく甘く、かつ新鮮な香りで
煮干しスープの味と香りをシャキッと際立たせるではないか!
麺は中細麺で、通常のとんこつラーメンの針金よりもコシのある歯応えで、
麺に絡んで口に入ってきたスープの旨味と混然一体となって
惜しむように何度も噛み締めてしまう!
これには、本気で驚きました!
チャーシューは極薄のとろけるスライス!
麺をあらかた食べ終えかけたところで、
Tsunaさんオススメのあん肝和え玉をコール!
本来は黒酢和え玉というのがスタンダードだそうですが、
せっかくなのでここはオススメに喰いつきます!
このペーストがあん肝をすりつぶし、何か諸々のシミツの味と一体となっているモノれす。
まずはあえて、あん肝ペーストを除いた部分を味見。
なんじゃこりゃ~!
麺自体の旨味が、とんでもない勢いで攻めてくる!
ちょ、ちょっと待って! まだイカされるには早い!
あん肝ペーストを和えて、ちゃんと味わってみなければ ・ ・ ・
ズ、ズズーッ ・ ・ ・
どひゃ~!
こ、こりは ・ ・ ・
ラーメンの国に殴り込んできた、
倭の国の明太クリームパスタやぁ~~!
さらにコレを ・ ・ ・
こうして ・ ・ ・
煮干しのミラクルスープに投入!
なっ ・ ・ ・ なんてことしやがる ・ ・ ・
あ~! もうたまらん~!
「イクーッ! イッちゃう~!! と行ってしまった電車」みたいな気分!(?)
ここまで来たらもう、ヤレるコト、全部ヤッちゃる!
黒酢和え玉(ハーフ)を追加オーダー!
ハゲしい魚粉に 「ギャフン!」 と言わされそうな ・ ・ ・!
とんでもない味変で攻めて来る!
ここへ来て、まだこんなにひねるか~!
最後に、さらにこれをミラクルスープに投入して ・ ・ ・
もう、完全に降参です~!
う~ん、これまでのラーメン経験のTOP3に入る、
しかも完全に新次元の味!
その上、『見た目がチョ~マズそ~!』 ってのもワケワカンナイし~!
Tsunaさんよ、おまーがコレを食いに連れて来てくれたコトで、
これまでのわだかまり、すべて許すっ!
と、わだかまりなんぞなんもないのに、
つい、リアルにそう言い切ってしまったのだったんだったんだ!
いや、意味的には、
たとえこれが、過去にわだかまりを残した
〇〇〇さん や 〇さん であっても許したくなるほどの感動だった
ってことれす!
(わかるシトだけ、ニヤついてくらさい ←ワルモノのささやき(^m^))
( オフ記事なのにラーレポだけで終わってしまった自爆! & 続く )