あらばしり
「 あらばしり 」って・・・お酒を飲まない方にはなじみのない言葉でしょうね。
似た意味の言葉で、ビールなどの品名で「 一番搾り 」ってのがありますが、このイメージ通りのモノです。
毎年、新米の収穫と共に始まる酒造り。
もろみを作り発酵させ、その秋最初に酒樽からほとばしる生酒を「 あらばしり 」と言います。
当然、出荷する酒のうちの最初の方だけ の 生酒 ですから 季節限定&数量限定です!(プチウンチク)
「新酒の中でも、極めつけの新酒」というワケですな♪ |
旨くないはずがありません~!! |
ですが、有名な蔵元の「 あらばしり 」なんざ、スゴイ値がついてしまうし、しかもなかなか手にも入らないので
おいそれとは呑めません。
そんな中、人力めが大好きな「 あらばしり 」があります。
それも(ヘソまがりの)人力めのこと、王道の越後や北陸、東北でも飛騨でもありません。
↑いや・・・こういうところの名酒が美味いのは、当たり前ですから・・・(汗)
意外な地方の『あらばしり』、 |
なんと、東京の地酒です! |
「あんのか?そんなモン!?」、「飲めんのか?東京の川の水!」、「酒造りの必須条件、美味い水は!?」
・・・ハイハイハイ~! 一般的にはこの感覚ですよね~!(東京の方、失礼の段、スマソです!)
「どれくらい?」・・・って、 酒飲み なら、
ぱねぇ~~~!!! |
・・・って、叫びたくなるくらい。
一番の特長はね・・・
もし目隠しして、日本酒であることを隠して利き酒などしようもんなら、まず10人中9人までが、
フルーティな甘口の白ワイン |
と断言してしまうほど、甘く軽やかで官能的な香りなのです。
香水かおる女性の胸元(の谷間)に顔をうずめた時のような・・・(エ○G爆!)☆((⊂(`へ´)q
人力的エロキャラ表現 は差し引いても、日本酒の香りが苦手な人でも「これなら大丈夫!」と
言えてしまうであろう程に素敵な香りなのです。
そして、
香りにたがわぬ、上質ワインのような淡麗な呑み口! |
普通「 淡麗辛口 」とはよく耳にする言葉ですが、この あらばしり だけは、すっきりとした甘口、
常識外の『淡麗甘口』なのです。 |
辛口のキツさ もなければ べシャッとしたしつこい甘さ もない。でも確かに「 ああ、甘口なのか。」
と思わせる絶妙の旨み加減です。
それでいて、濃縮原酒を口に含んだかのような呑み応え(ワインで言うところの『ボディ』)まで!
人力めとて、 雪漫漫 や 出羽桜、十四代、土佐の桃太郎 などの名酒を頂いた経験はありますが、
そういった中でも、最高の部類と思わせる味 だと思っています。
4合で4英世くらい(つまりは1升だと諭吉オーダー級)の 出羽桜の大吟醸 にも負けない味と香りなのです。
しかもコチラのお値段は、手の届く範囲。(一升ビンでも3英世以下)
酒の名は 『 多満自慢(たまじまん) 』、「 多摩(の川里)より、多く満つる」の意味だそうです。
つまりは 多摩川の上流 の疎水分流がこのあたりに引き込まれており、この水を使って仕込んでいるのです。
都内西部寄りなら、地酒扱い店で買えるかもしれません。
しか~し!! |
問題は、コレが湘南にいては手に入らないこと! |
20年位前は、厚木あたりでならなんとか入手できたのですが・・・
蔵元に問合せ、神奈川南部の問屋を紹介してもらい、湘南エリアでの取扱店を調べてもらうと・・・
「ありません。」って・・・(T_T) |
取り寄せは 1ケース(6本)単位とのことで、それではサスガに小遣いから簡単には買えません。
通販だと、要冷蔵のためクール便指定となり、4合ビン1本分に近い送料がバカバカしい・・・
バイクで行くにも片道2時間、どうせ買うなら1升ビンの2本くらいはほしいし・・・って、
1升ビン2~3本を、 要冷蔵の品質維持の為に保冷材でくるんだまま背負って バイク、ってのもなあ・・・。
結果、今日、八王子まで このためだけに! 車で買いに行ってきました~!
↑ 途中、厚木でこんなトコ寄り道したりして ♪(^m^)
実は人力め、前回コレを呑んだのは厚木にいた頃、つまり・・・
20世紀なんです~!(梨じゃないぞ!) |
そもそもの出会いは、 ○ニー厚木 の寮にいた頃、先輩が飲ませてくれたコトでした。
その当時でも 1升2博文(当時ね!)程度でしたので、品切れになる春先まではいつもコレを買っていました。
(当時は あらばしり 、厚木の一部の酒屋までは来ていたのですが、今は厚木にも取引がないそうです。)
とにかく
1合で1英世以上する酒なら旨くて当たり前。 |
1合100円台の『あらばしり』がムコウをはろうとは! |
ソコへ来て、蔵元がまさかの東京都内! |
しかも全国拡販せずご当地販売のみで入手困難。 |
人力め自身、湘南に住むようになってからは初! |
思わずしみじみとラベルをみつめてしまう・・・。
あぁ、10何年ぶりなんだなぁ・・・ |
今夜の晩酌、格別に楽しみなのでありんす♪ |