念願の孤独のグルメ越谷:カキのムニエルとアメリカンオムライス
諸事情により、訪問を中止したり延期したりしてなかなか行けなかった、
全部が旨い!
という名店に、ついに・・・!
GIRIさんと、開店時間ちょうどに到着!
そして、バイクを駐めるや、行列なしに「どうぞ」と即入店!
入口を入ろうとした際なにげに後ろを振り向くと、その瞬間にもう、4組が並んでいる!
イキナリ、なんという幸運!
常連おひとり様向けのカウンターをのぞき、
店に入ると、自分たちが「開店時の入店組の最後の1テーブルの客」でした♪
オーダーは人力めにまかせてもらい、
まず!
パンにニンニクをすり込み、オリーブオイルと塩コショウであえたトマトの角切りを乗せた前菜
つづけて、ドラマ本編ではなく、「ふらっとQUSUMI」のコーナーで作者の久住さんがオーダーした前菜、
予想よりぐっと小ぶり(直径3~4cm)ではありましたが、
充分に加熱し、中が飴状になったサツマイモの上で、濃い塩味のあのブルーチーズがとろけています。
こ、これは・・・!
「甘い」と「しょっぱい」の無限連鎖が、一品の中で溶け合い共存している!
すごい発想で作られているのですね。
そして今回の一番の狙い目。ってかこれが主目的のメニュー!
プリっプリンの大ぶりのカキがこんがりと・・・
なんでもシーズン最終のこの時期のカキは脂がのって、
しかも大ぶりで特にオススメなんだそうです。
ちなみに、この日は事前確認してありましたが、今シーズンのカキメニューはこの日で終了とのことです。
焦がしバターの香ばしさが飛び込んでくるのと
同時に伝わってくるこのカキの触(食)感!
表面が少しだけカリッとしたしっとりさで、
中身はヨーグルトくらいのトゥルトゥル加減、
柔らかいのに火はちゃんと通っている。
そしてカキにしみている海の滋養を感じさせる塩味と旨味!
正直、GIRIさんが目の前に座ってなくて、一人きりだったら、あまりのウマさに、
そして、ドラマでもやっていた、
よく、おいしいスープに出会った時にやる、アレです。
それから、忘れちゃイケナイ!
もう、どうすれば~~!?
このあと、さらにダメ押しを仕掛けてくる料理が運ばれて来るのだった・・・
全部が旨い!
という名店に、ついに・・・!
GIRIさんと、開店時間ちょうどに到着!
そして、バイクを駐めるや、行列なしに「どうぞ」と即入店!
入口を入ろうとした際なにげに後ろを振り向くと、その瞬間にもう、4組が並んでいる!
イキナリ、なんという幸運!
常連おひとり様向けのカウンターをのぞき、
店に入ると、自分たちが「開店時の入店組の最後の1テーブルの客」でした♪
オーダーは人力めにまかせてもらい、
まず!
プルスケッタ
パンにニンニクをすり込み、オリーブオイルと塩コショウであえたトマトの角切りを乗せた前菜
もう、イキナリやられました!
なんだ!?この美味さは!
つづけて、ドラマ本編ではなく、「ふらっとQUSUMI」のコーナーで作者の久住さんがオーダーした前菜、
焼いものブルーチーズがけ
予想よりぐっと小ぶり(直径3~4cm)ではありましたが、
充分に加熱し、中が飴状になったサツマイモの上で、濃い塩味のあのブルーチーズがとろけています。
こ、これは・・・!
「甘い」と「しょっぱい」の無限連鎖が、一品の中で溶け合い共存している!
すごい発想で作られているのですね。
そして今回の一番の狙い目。ってかこれが主目的のメニュー!
カキのムニエル 焦がしバターソース
プリっプリンの大ぶりのカキがこんがりと・・・
なんでもシーズン最終のこの時期のカキは脂がのって、
しかも大ぶりで特にオススメなんだそうです。
ちなみに、この日は事前確認してありましたが、今シーズンのカキメニューはこの日で終了とのことです。
同時に伝わってくるこのカキの触(食)感!
表面が少しだけカリッとしたしっとりさで、
中身はヨーグルトくらいのトゥルトゥル加減、
柔らかいのに火はちゃんと通っている。
そしてカキにしみている海の滋養を感じさせる塩味と旨味!
正直、GIRIさんが目の前に座ってなくて、一人きりだったら、あまりのウマさに、
泣くかも!
そして、ドラマでもやっていた、
焦がしバターソースのフランスパンすくい
よく、おいしいスープに出会った時にやる、アレです。
コレがウマくないワケがないだろっ!!
それから、忘れちゃイケナイ!
手製のカキのプルスケッタ!
ア~~ム・・・
こりゃあ、とんだ贅沢食いだ!
もう、どうすれば~~!?
ホントに泣くぞ、オレは!
という美味しさ!!
このあと、さらにダメ押しを仕掛けてくる料理が運ばれて来るのだった・・・
( 続く )