5月28日の昼食:吉田うどんの老舗:『あらきてぇ』
GIRIさんに連れて行って頂いた 吉田うどんの老舗 です。
GIRIさんがもともと昼食にと予定していた店が休みだった為、即予定を切替え、2分ほどで到着!
(さっすが! ジモティ かつ 神はこういう時、強いですな!)
店名の 『あらきてぇ』 は、もしかして あらき亭 と 「あら、来てぇ♡」 の造語なのか??
ふだんこの店は 客が自分で注文をメモ用紙に書いておばちゃんに提出 なるお作法の店だそうですが、
この日はあいにくの雨模様で空いていて、普通に口頭で注文できました。
看板メニューの あらきうどん をオーダー。
なんでも、 吉田うどん の基本形は、
・むかし、女が夜も機織りしている為に男が力でこねた、無骨な硬い噛むうどん
・馬肉が入っている場合が多い
・そのほかはそれぞれの店ごとに、独自のアレンジ
・地元の人たちは新参の店にはあまり行かず、本物の味を求めて無骨な老舗に通う
もののようです。( GIRIさん の教え & テレビで仕入れた情報)
ここの あらきうどん は、
馬肉、ナスとカボチャの掻き揚げ、ごぼう、ねぎ がドカッと ♪
なお人力めは辛いモン好きなので生トウガラシをタップリかけて、いただきます。 (-人ー)
おお!これは驚きの噛み応え! |
GIRIさん、さすがにオススメだけのことはありますな! |
1食めから大満足! GIRIさん、ありがとう!! |