なにこれ~!?の天ぷら蕎麦
道中、 ネットで検索した蕎麦屋 でランチ。
先日の 山そば 以来、ウマイ蕎麦がマイブーム(死語!)でね~!
ポイントは、 きったなくてショボイ店構え、 、
ひとクセ、 タダモノじゃないヒネリ 、
それでいて、ネットの評判では誰もが「 他では食べたことのない体験! 」と絶賛の 名店 です!
お見せの特定は・・・いずれツーでも企画するとして・・・
店内も、充分「 キタナシュラン候補 」です~!
洋食屋さん なんだそうです・・・。(とてもそうは見えないけろ)
そして、近隣に納得できる旨い蕎麦が無い!ってんで、自ら始めた 独自製法の十割蕎麦が評判に!
【他では食べたことのない体験!】 |
他では食べたことのない独自の天ぷら(ネタも!) |
とのことで、楽しみに寄りました。
店構えを見た瞬間、一瞬「 やめとこかな、ココ・・・ 」と感じたことは正直にカミングアウトします・・・。
名物料理の 天ぷらそば (そばは十割蕎麦)
その、 名物ポイントの天ぷら。
これか・・・これなのか! |
おかみさん によると、「 塩も蕎麦ツユも、絶対につけないで、こちらの方から食べて下さいね! 」
との食する順番まで含めたアドバイス・・・ってより 食べ方のお作法説明 。
このネタ、三つのうち二つは、普通にはないネタの天ぷらなのです!
ひと品め:
予想をくつがえすネタ・・・
これが・・・・
という 美味しさ !
ツユも塩もつけずに頂く大根の天ぷら という、想像を対極に置いた、
素晴らしい旨さ! 感動! |
二品め:
なんと、豆腐の天ぷら~! |
これも、「衝撃」! 味が仕込まれている! |
三品め:
これは しいたけですが、やはりタダモノではない! |
らっ、らに? この滲み出てくる旨みは!? |
そして、 大将独自の製法で作る『十割蕎麦』!
15cm くらいの長さしかない、一見短く不細工な蕎麦ですが・・・
この、香りが立ってるコトと、歯応えと言ったら! |
「 粋を身上とした更科蕎麦 」の対極にある「 無骨で荒削りながら強烈インパクト 」の 田舎そば。
この 天ぷらや蕎麦の体験 は、人力めの文章力/表現力では説明はチト無理です!
でも、名店って、こういう店なんでしょうね! |
この近辺、民芸茶屋調の、「そばに生わさび1本つき!」なんて看板の店、いっぱいあります。
その中にあって、この店は 名店 として立派に名を馳せ、 店構えだけの観光客相手の店 を寄せ付けず、
両方とも70代の職人風大将と、気さくな応対の頑固なおかみさんの夫婦でがんばっています。
最近、いい店に行き当たってばっかじゃないかい♪ |