隠れた名店!?発見!
御台所と、何度か前を通りかかって、一度入ってみようか 、と話していた店です。
ご主人によると、
「夫婦二人きりでやってますので、グルメサイトとかに載せないで下さい。」
とのことなので、ファン限でコソッと紹介です。
店舗は新築に近く、茅ヶ崎の内陸の新興住宅地の近くにあります。
まず、名前が気に入りましたね!
お昼時なのに、誰もいない・・・
店員さえもっ! |
入り口で何度か声をかけると、ようやく 大将 が出てきました。
別に クセ者頑固オヤヂ風でもなく、フツーの初老の、腰の低い 大将 です。
御台所 とふたりで、貸切状態 での入店。
靴を脱いで上がる、和洋折衷の店です。
しかし、軸足はしっかり「 和食の海鮮食堂 」ですな。
大将ご夫婦二人きり でやっている為、料理ができるまで結構時間がかかります(15分くらい?)が、
結構、店内の時間がゆっくり流れる雰囲気です。
人力めのオーダー。
しかもコレ、真ん中あたりに流石の仕込みがあるんです!
一方、御台所のオーダー。
味見したところ、このネタ、生臭みがまったくなく、トロトロの大層新鮮な素晴らしいウニでした!
香りから、醤油もかなりの逸品と見た!
温泉タマゴのアクセントとネタ自体の旨さがかみ合って、
あっという間に完食でした! |
こうなるとウズウズして、ついもう一品、オーダーを ♪
金華鯖(山形のサバ)で、 一日三食限定 、しかもお値段 爆安のワンコイン! とな。
「夜のメニュー」の部なのについうっかりオーダーすると、 大将 、
はい。ち、ちょっと待ってて下さい! |
と言って裏口に姿を消してしまい、待つこと5分ほど・・・。
魚の半身を手にして調理場に戻り、
「もともと夜用の料理で、急なので下ごしらえが十分できてませんが・・・。」
とイイワケなどしながら・・・作ってくれています。
し、しまった! 大将、すんまそん!! |
さらに10分ほどして、一切れじゃなく、半身丸ごとの鯖を煮付けて、そのまま出してくれました。
う、旨そうじゃないか、大将~!! |
食べてる途中の写真を忘れるほどの、 「鯖の頂点は『関サバ』のみにあらず! 」と思わされる程の、
すばらしい金華鯖でした! |
また、薄味ながらとても良い味噌の味! |
思わず 大将 に同情・・・
いくら 食堂 と名乗っていて 食堂料金っても、 山形から取り寄せた『金華鯖』を半身つかって、
これでワンコインじゃ、商売にならんだろ~! |
なんでも、昔はフツーの鮨屋だったそうな。 ネタの良さの理由、納得!
人力さんオススメの『隠れた名店』です! 率直に! |