ラーメンそれぞれのお作法
よくオフでラーメンを食べますし・・・人力め自身、と~ってもラーメンが好きですが、
今日は久しぶりに御台所とラーメンを食べに行きました。
といっても、
新聞折り込みチラシにチャーシュークーポンがついていたことからチェーン店:らあめん花月なのですが・・・
人力め: これのチャーシュー麺
御台所: これのチャーシュー麺
御台所は、外でラーメンを食べるのはたいそう久しぶりです♪
食べながら、ふと御台所と話したことですが・・・
人力め、普通は、チャーシューは最後に頂きます。
しかし、チャーシューメンの時だけは、最後にチャーシューが集中しすぎるのも・・・と無意識にでしょう、
途中でこまめにチャーシューを頂いてることに気がつきました。
そしていろいろな人のことを話していたのですが、
みんなそれぞれ、『自分のラーメン作法』って、 |
ありますよね~! |
ちょっと考えるだけで・・・
【食べ始め編】
①まず最初に、スープをひと口すすってから、麺にとりかかる。
②イキナリ麺に喰らい付く!
③落ち着いて、コショーやラー油、ゴマなど、気の済むまでぶっ掛けてから食べる。
④中央部から、掘り分けるように、ほじくるように少しづつ麺を引き出しつつ食べる。
⑤箸を高く上げ、麺のシッポ(麺の終端)まで完全に引き出してから、下ろして食べる。
⑥その際、下ろしてくる場所は、必ずレンゲの上にトグロを巻かせるように。
⑦まず味玉から攻める。
⑧いやいや、やっぱ最初の一口はチャーシューから!
⑨慌てるなっ! まずどんぶり上空で香りを味わってから食べるのが人の道である!
⑩まず、全体を深く大きくひっくり返して、混ぜてから食べる。
などなど・・・十人十色です。
例えば、教祖様は①番、人力めは③と⑩がお作法だったような・・・
皆さんはどんな『自分のラーメン作法』がありますか~? |
これ・・・『なくて七癖』なんですよね~? |
今回は食べ始めだけですよ~? 中盤、後半、締め方はまた次回以降の記事で・・・
その方がみんなが楽しめますから、きっと♪