スナックパインというもの
和歌山の姉貴が、沖縄産スナックパインなるものを送ってくれました。
聞いたことのない呼び名です。
姉貴のメール曰く、
「スナックみたいに手でちぎって食べるパインで、けっこう高いんだよ?↑」
「スナックみたいに手でちぎって食べるパインで、けっこう高いんだよ?↑」
まあ、箱に入って送ってくれたくらいだから、お見舞いメロンくらいはするのかも・・・
外観は「ちょい小ぶりなパイナップル」で、でも菱目のデコボコガ、ちょい目立つ感じです。
今日、家族で興味津々で頂いてみますた。
表面のデコボコを、ひとつの実と思って、皮の方からつまんで裂いてみます・・・。
おお~~、こりは・・・! |
昔あった「裂けるチーズ」のごとく、サクッと!
(撮影協力:長女(左手))
結構、感動してしまいました!
ブドウを食べる時のように、果実の部分にかぶりつき、しゃぶるように食べます。(果汁があふれる為)
部屋中に甘いパイナップルの香りが・・・。 |
味は甘めで、芯まで食べられます。
(芯は少しカタイけど、それが歯ごたえとなってまたオイシイ!)
(芯は少しカタイけど、それが歯ごたえとなってまたオイシイ!)
食後ですが、
なんか、パイナップルを食べた跡には見えません (^^)ゞ |
体験してみたい方は、「スナックパイン」で検索すると出てきます。
季節ものですが、記念日などには結構イイかもしんないですね!