富士山盛りの蕎麦、初体験!
ネットで近くの店を検索して・・・
人力めんちから最寄では 大船店 があるとのコトで、バイクで30分近く探し回りましたが発見できず断念!
万一に備え次点候補として調べておいた 港南台店 に突撃と相成りました。
この支店は、倉庫跡を天蓋として有効利用し、その中にさらに小屋式に店舗を作っています。
店舗のさらに奥の方には製麺所があり、倉庫の二階床の上は、食材倉庫に。
おもわず、サザ○さんの声で
と言いたくなる見事な再活用ぶりです。
なんということでしょう! |
さて、
オーダーはもちろん『もりそば富士山盛り』! |
トッピングというかオプションは、ダイエット中の人力め、先週の暴食を反省し、かき揚げなどの油モノを
グッとガマンして・・・ 生タマゴ だけにしました。
こ、こりは! ・・・Σ( ̄□ ̄) |
名前を言ってはイケナイ例のアノ店(ヴォル○モートかっ! (☆_☆)”\(ー_ー#) ) を
思い出さずにはいられません!
比べてみる・・・(店の比較はあまり良い事ではありませんが、良い意味の比較なのでご容赦下さい。)
せいろの形は違いますが大きさはほぼ同じ・・・肝心の盛付けは、形が多少異なるものの、ボリュームとしては
ほぼ引き分け~! |
さて、お味は・・・ どちらも堅すぎず柔らか過ぎず、
これも甲乙付けがたし~! |
さらに、蕎麦ツユの味も、同じような感じ! |
強いて言えば、八割方食べたところで、トッピングのタマゴの黄身だけを蕎麦ツユに投入して軽くほぐし、
蕎麦にからめて頂くと・・・
コリはウンマ~い!\(^▽^)/~ |
ハイ、チト公正さを欠いてしまったので、これは 得点算入外 として・・・
美味さが拮抗している両店を、店構えや内装とかで判定するのはあまり意味がないし、
味奈登庵 の モダンな内装の食堂風・家族連れから職人さんまで数十席 と 例のアノ店 の
枯れた内装のわずか8席のみ というのは、そもそも路線が全くの別方向です。
しかし、ウマイ蕎麦を、良心的な価格で、たらふく食わせる という信念と、その 供する蕎麦 として、
人力めの判定は、『完全にドロー~~!』です!! |
う~ん・・・やはり『完全なドロー』だ・・・ (自爆!)