5月30日: 山梨3日目
宿からすぐの忍野八海 。
ここは皆さん行ったことある方が多いでしょうから、(って、人力めは初めてでしたが自爆!)
風景の写真は1枚だけ・・・
それよりも、中央の売店の抹茶ソフトと、
湧き水豆腐(辛味噌つき)
(右下の写真は辛子味噌 。 人力めの好みは 大辛 です ♪ )
また、このあたりは富士山からの湧き水で打った蕎麦が名物のようで・・・
ここにしよっと ♪
中に入ると、
お持ち帰りの自家製蕎麦、うどんを販売してます。
人力め:「すいません! 『 もり 』を一枚!」
店員姉ちゃん:「ウチ、お持ち帰り専門なんです。(けっこうピシッと!)」
でも店内には食べるためのカウンターがあり、カウンター内側ではグツグツとお湯が沸いています。
(ならこのカウンターはなんじゃいっ!) |
店員姉ちゃん:「お買い上げのお客さんだけ、『 試食 』して頂きます。」
あ、なるほど! そ~ゆ~ことね♪ |
蕎麦とうどん計7玉の『ミックス』 (写真右)を購入!
するとほどなく 試食用の蕎麦 が「 ご試食どうぞ! 」とカウンターに置かれました。
ともあれ、いただきます ・・・
めちゃめちゃしっかりした腰のある、まるで 『噛む蕎麦』
ただしこの蕎麦&うどん、添加物一切なしのため 要10度以下冷蔵 で日持ちしません。
こりゃ、晩飯と明日の食事として宿で食べきるしかないな♪
ってんで、試食に使用してる 蕎麦ツユ も同時購入!
このあと昼飯に向かいますが、 トラジェディ(悲劇) が! ( 続く )