プチ有名な大山の『○そば』
諸事情により明日のクラジョにも行けないので、時間のある今日は「 どこかに行かねば! 」ということで、
思わず、
なんなんだ? 二階の手作り感いっぱいの簾(スダレ)は? |
とツッコミたくなります!
内装にも 気合と味・・・というよりタダモノじゃない年季 を感じます。
カウンター5~6席、4人掛け卓ひとつの狭い店内(写真撮り忘れました)ながら、なんだ?この ホノボノ感 。
客席より厨房の方が広い という、信じがたいバランス(笑)。
しかも、下の方に写る、ど真ん中に鎮座ましますものは・・・
今日の活動、もしかして失敗か!? |
ここは「 大将が、客の面構えを見極めて『食べ切れそうな』盛り付け量を決める 」という大胆な店。
話題になるのは、
などですが、
減量中の人力め、揚げ物はガマン! |
ってんで、カロリーがもっとも低い 「もりそば」 にしてみました。
そういえば、分量を決める 名物大将(じいさん)、今日はお休みなのかな?
今日は おかみさん だけのようです。
座ったカウンター席が偶然、釜のまん前なので、そばを茹でる様子が目の前で見られました。
釜の横にある、何十年も前に 建材 から抜き出したような かきまぜ棒、もしかしてこの店、タダモノにあらず!?
おかみさん、大お~っきなザルでそばをすくい上げます。 ある意味、スゴイかも。
大きな 金ダライ にそばを放り込み、あらかじめ大鍋に汲んであった冷水で、 一気に絞めます!
おかみさん、なにげにそばを ふた玉 鍋に放り込んでいたのを 「人力めは見た!」
なので、大きさ(盛りのボリューム)を伝えるべく写真を取り直し~!
タバコをやめて以来、こういう時尺度になるものがありません~!(> <) |
見た目、更科系のツヤの良いそば♪
そばツユには薬味をタップリ投入! ツユの量がなみなみとあるのは、そばの量とのバランスか!
やるな、おかみさん! |
む! |
子供の頃を思い出すような、なつかしい味! |
そばはかなり柔らかめ(茹で過ぎとは敢えて言いません!気分壊したくないので!)ですが、
これで・・・
お値段なんと・・・わずか450円! |
ホームの駅そばなみの値段で、 |
こんなの頂いちゃって、いいんでしょうか? |
大山 という 観光地直近 で頂く B級グルメ としては、十分満足できます。
ごちそうさまでした。(-人ー) |