湘南GUILTY's COCKTAIL

ワルモノバイク ”GUILTY” のカスタムやツーリング、グルメ記事などのオヤGブログです。

夏の午後に最高のカクテル

夏の午後に最高のカクテルをご紹介しましょう!



といっても・・・



シェーカーなんか、要りません!




作るの、むつかしくもありません!




甘ったるくもなく、悪酔いもしません!(5杯とか10杯とか、飲まなければ)




そのカクテルは・・・









そ!♡

人力めの 一番のお気に入りカクテルです!






<材料>

・ジン(お手軽にはビフィーター、オススメはタンカレーボンベイサファイヤ
    →ギルビーはオススメしません。






・ライム(ぜひ フレッシュ(生)を使いましょう!





どうしても手元にない場合は、これを 15ml でも代用できますが、味はフレッシュには及びません。






一方、ご注意。 カクテル用と銘打っていますが、


こちらは 全然ダメダ~メ! です。
(合成シロップで全くの別物。 これを使うくらいなら作らない方が良い! ってくらいの贋物です。)





あとは、氷 と ソーダ です。

 → 冷蔵庫の氷でも大丈夫です。(もちろんロックアイスだと最高!ですが)

 → ソーダはスーパーとかの市販品でOKです。(欲を言えば ウィルキンソンクリスタルガイザー



<道具>

・ぺティ・ナイフ(包丁で代用OK!)

・カットボード(まな板でOK!)

・バースプーン(マドラー。ロングスプーンでも代用可能。)

・メジャーカップ




 →メジャーカップは、要は「1オンス(30ml)が量れれば良い」ので、ウイスキーのオマケの

  ショットグラスでも代用可能です。








さて・・・前置きが長くなりましたが、



作るのはあっという間です♪





まず、 ライムをくし型にカット







ヘタ部分と中央の 裏スジ、 もとい、 スジをカット します。







ここで、

どれミソ~♪




ライムの 1/3くらいのところに、ワレメ、 もとい、 切れ目を斜めに入れます







グラス(8オンス~10オンスタンブラー)に 氷を7分目まで入れて






冷凍庫で冷やしておいたジン冷蔵庫で冷やしたソーダを用意。


ここからは、手早くやるのがコツです!


ジンを 1oz(オンス:30ml)量って、グラスに。


  








すかさず、 ソーダで満たします










そして、 カットしておいたライムのくし切りをグラスの縁に飾ります♪




でき上がり~!




グダグダとコツやウンチクを書いたので長くなりましたが、


  ・ライムをカット

  ・氷を入れたグラスに、ジンとソーダを注ぐ。

  ・ライムを添える。


たったこんだけです♪





飲む時には・・・




まず、 グラスに乗せたライムを『クルリと一周』回します




これで、

グラスの飲み口にライムの酸味がつくってえ寸法です!






そして、


  


ライムを指でギュッと絞る!






そのままグラスに投入し、 マドラーでさらに好みの味までライムの実をつぶす♪






人力めは 小さい方のバースプーンをマドラーとして使い ますが、




こういう目的のため、

本来、マドラーは先っちょの丸いモノが良いのです!






さあ!







いただきまぁ~す♪