夏の午後に最高のカクテル
夏の午後に最高のカクテルをご紹介しましょう!
といっても・・・
シェーカーなんか、要りません!
作るの、むつかしくもありません!
甘ったるくもなく、悪酔いもしません!(5杯とか10杯とか、飲まなければ)
そのカクテルは・・・
そ!♡ |
人力めの 一番のお気に入りカクテルです!
<材料>
・ライム(ぜひ フレッシュ(生)を使いましょう!
どうしても手元にない場合は、これを 15ml でも代用できますが、味はフレッシュには及びません。
あとは、氷 と ソーダ です。
→ 冷蔵庫の氷でも大丈夫です。(もちろんロックアイスだと最高!ですが)
<道具>
・ぺティ・ナイフ(包丁で代用OK!)
・カットボード(まな板でOK!)
・バースプーン(マドラー。ロングスプーンでも代用可能。)
・メジャーカップ
ショットグラスでも代用可能です。
さて・・・前置きが長くなりましたが、
作るのはあっという間です♪ |
まず、 ライムをくし型にカット。
ヘタ部分と中央の 裏スジ、 もとい、 スジをカット します。
ここで、
ライムの 1/3くらいのところに、ワレメ、 もとい、 切れ目を斜めに入れます。
グラス(8オンス~10オンスタンブラー)に 氷を7分目まで入れて、
冷凍庫で冷やしておいたジン と 冷蔵庫で冷やしたソーダを用意。
ここからは、手早くやるのがコツです! |
ジンを 1oz(オンス:30ml)量って、グラスに。
すかさず、 ソーダで満たします。
そして、 カットしておいたライムのくし切りをグラスの縁に飾ります♪
でき上がり~! |
グダグダとコツやウンチクを書いたので長くなりましたが、
・ライムをカット
・氷を入れたグラスに、ジンとソーダを注ぐ。
・ライムを添える。
たったこんだけです♪ |
飲む時には・・・
まず、 グラスに乗せたライムを『クルリと一周』回します。
これで、
グラスの飲み口にライムの酸味がつくってえ寸法です! |
そして、
ライムを指でギュッと絞る! |
そのままグラスに投入し、 マドラーでさらに好みの味までライムの実をつぶす♪
人力めは 小さい方のバースプーンをマドラーとして使い ますが、
こういう目的のため、
本来、マドラーは先っちょの丸いモノが良いのです! |