葉山の隠れ家レストラン
知らないと絶対にたどり着けない、住宅街の路地からさらに奥まったところにある個人のフレンチです。
サラマンジェ というのはフランス語で 食堂(ウチの中のダイニング)の意味だそうです。
看板はあるものの、そもそも、ジモティ以外通る人もいないだろうってえ路地の、さらに駐車場の奥です。
民家を改造した店構えですが、品があるつくりです。
店内の様子・・・
時間がゆっくり流れる雰囲気です。
テーブルセッティングにも奥様の手作り感が漂います。
こういう場所だと、シンプルな庭を眺めたりしながら、のんびりとサーヴを待てますね。
前回ほどお高くなく、少しカジュアルな気分で楽しめます。
前菜
真アジのカルパッチョ 豚肉と木の実のテリーヌ
スープは・・・
ここの自慢の逸品 オニオングラタンスープ。
何時間もかけて作るとても美味しいと評判の料理です。
葉山野菜の オーガニックサラダ
ホームメイドドレッシングはノンオイルも選べ、しかもオイルタイプとそっくりの味とパンチ!
メインディッシュ
御台所の 若鶏のコンフィ マデラソース
人力めの 赤城牛ほお肉の赤ワイン煮
もちろん互いにシェアしていただきます♪
赤城牛って・・・やわらかくてオイシヒ~~! |
デザート
御台所 の ココナッツのシャーベットとクルミとレーズンのタルト
本来、デザートは1品なのですが、ぐるナビクーポンで、アイスクリームをサービスして頂きました♪
(パンやカモミールティーの写真は割愛)
しかし・・・だんだん、21周年 というより 御台所とのランチツアーっぽくなってきたので、
イベントとしてのランチはこの辺で♪