平塚の『山笠』に行って見ました!
Mazda.君のブログで紹介されていた、平塚のとんこつラーメン九州麺味 博多 山笠、
先日、御台所とふたりで行ってきました~!
店内は・・・
わりかし、モダン系です~!
(・・・ふと思ったけど、「わりかし」って、もしかして関西弁なのか?)
テーブルの上には、
高菜、紅ショウガ、焦がしニンニク、ガーリックスライス揚げ、ゴマが かけ放題です。
関東のとんこつラーメン店では、高菜は有料というところがほとんどですので、これはウレシイですね♪
チャーシュー丼が先に出てきました。
ンマそ~! |
御台所と味見としていると(アツアツの丼でした!)、本命のラーメンが登場~!
おお! キターーーーーー!! |
人力めのオーダーはもちろん針金です!
うんま~~!!! |
湘南では、藤沢・高座渋谷の味道がイチバンだと思っていましたが、『似て非なる味!』
味道は、「塩味はとても薄いのに、背脂のパンチで塩味を補うパンチを演出」に対して、
ここは、「とんこつのうまみの上に、ガツンと塩味が効いていて、食べ応えがある!」
という、より満腹度の高まりやすい味、とでも言えば少しは伝わるでしょうか・・・。
以前、麺までぬるい辻吉家を捨ててから、代わりになる店を探していたので、ここは距離的にも
そこそこ近くて、通いやすいですな♪
そして、
この時は体調を気遣って、替え玉は一玉しか頼みませんでしたが、替え玉にバリエーションがあるのも
ポイント高いですね~! |
Mazda.君、いい店教えてくれて、
ありがと~~~!! |